香港|單日健行|東澳古道(Tung O Ancient Trail)



徒步日期:2016年6月12日

若要前往大澳,多數人選擇在東涌搭城巴到大澳或在東涌搭昂坪纜車後轉搭小巴前往大澳,但迅速的從A點到B地總不免犧牲了沿途的風景,因此以步行的方式來往兩地,總是莫名的吸引我。
走在步道上可遠眺昂坪纜車
東澳古道,顧名思義乃連接「東涌」及「大澳」兩地間的小徑,舊時居住在大澳的居民若遭逢海象不佳或船隻無法運行時,就靠著這條小徑往來兩地,總長約16公里,單趟耗時約5至6小時,可從東涌步行到大澳再搭城巴返回。沿途陡坡不多,走起來不甚困難,只是天氣溼熱多少令人不耐。


有些人選擇從東涌站開始走,但從東涌站到步道入口處大概還要30-40分鐘的步行時間,因此我們選擇搭城巴到「逸東邨」,再開始尋找步道入口處(交通資訊請參考這)。抵達逸東邨時,頓時迷失方向,因為逸東邨是個超級無敵大的社區,我們要找在某棟樓旁邊的引水道,所以花了一些時間才找到步道方向,看到東澳古道的告示牌時,覺得鬆了口氣……

在逸東邨找了好一陣子才看到此指示牌
東涌灣
沿途多半是沿著海岸走,只有幾小段是走入林木內,所以走起來不至於太悶熱,且視野遼闊,坡度平緩,走起來還算愜意。映入眼簾的包括香港赤鱲角國際機場以及正在興建的連結香港、澳門和中國的港珠澳大橋。由於這步道會經過一些私人村子,於多處看到抗議布條,抗議著第三跑道的興建、機場開發及各種建設對村民的侵害,但村子內人煙罕至,不曉得是剛好不在還是已經搬遷,因此在空蕩蕩的村落中,搭配著這些無聲的布條,顯得更加卑微和無力。


看似廢棄的村屋,只有春聯提醒著來往行人無論如何年還是要過下去

回望繁華的東涌

建設總免不了要先破壞什麼
走在這條步道上,幾乎無法不看到港珠澳大橋的身影,無限延伸,海面上的橋墩就這樣靜靜的站在那,低沉的工程噪音持續著,也無法忽略不斷從赤鱲角機場起飛的航班,轟隆隆。於此,海面下的生態保護和微弱的村民抗議聲沒有容身之地。

"Our living suffers as the HK Airport develops"
「除了機場,還有一條港珠澳跨海大橋,即將興建橫跨此地到東涌。此橋會是最後一擊,把這個毫無反擊能力的弱勢小村更加摧殘。」-劉克襄,《四分之三的香港,行山、穿村、遇見風水林》
莫讓鳳蝶成追憶
沙螺灣
走到步道中段,感覺體力耗盡、天色漸暗、天空開始飄雨時,剛好走到深屈灣,這裡有好幾間士多(應該是從英文store而來,有販賣簡單的食物和飲水),我們選了一間阿嬤很親切的士多,我肚子好餓,點了豆腐花和午餐肉出前一丁,邊吃邊用我們彆腳的廣東話跟阿嬤抬槓,聊香港和臺灣的生活,非常有趣!

深屈灣

這裡也有海角7號

豆腐花搭配黃糖,簡單、清爽好滋味!
雨停後繼續上路,此時步道變得更加潮濕,還好離大澳也不算太遠了,撐著體力把最後一段走完,終於來到充滿棚屋的漁村大澳。由於漁民多半以海為家,總覺得在陸地上居住沒有安全感,因此發展出棚屋這樣的居住特色和建築型態,吸引觀光客前來。

悶熱的午後讓人只能埋頭靜靜前行
已經可以看到大澳了

看到寶珠灣,大澳就在不遠處
遠眺大澳

在天色陰鬱之下,大澳顯得寂寥。走到比較靠近市區的部份,才略感覺到此地的商業氣息,想必在假日或旺季時,應該也是人生鼎沸吧。

幾年前因為一場大火,把大部分的棚屋都燒毀,因此現在都是改建的棚屋,整齊劃一卻也單調無趣。
有東方威尼斯之稱的大澳棚屋


我還蠻慶幸自己是步行前來,充分領略到古早居民來往兩地的汗水淋漓,以及村民們面對開發的種種無奈。若是直接搭車來大澳,應該會因為這邊的觀光氣息而感到空虛失望吧。

各類海鮮乾貨

村子內的逗趣塗鴉


熱門文章