瑞士|單日健行|聖加侖州|皮措爾(Pizol)經典五湖健行

Wildsee,如同字面上的意思「野湖」,仍保有一種未經雕琢、不經人為干擾的野性

|基本資料|

🔺簡介:


瑞士有兩個五湖健行路線
若在Google搜尋「瑞士」和「五湖健行」,出現的多半是位於瑞士西南部、接近瑞士及義大利邊境策馬特(Zermatt)的五湖小徑(5-Seenweg)資訊,這條路線行經五個高山湖泊,且瑞士名峰馬特洪峰(Matterhorn)皆陪伴在側,台灣人多半將此路線稱為「五湖健行」,但若依照該路線的德文名稱的字面翻譯,翻譯為五湖小徑或五湖山徑較貼近原意。

這次要介紹的,德文名稱是5 Seen Wanderung,依照翻譯即為「五湖健行路線」,瑞士旅遊局官網則稱此路線為「5大湖經典之旅」,聽起來有一種要走上幾天幾夜的縱走感,但對於全境有1500座湖泊以上的瑞士而言,要行經5座湖泊似乎不需要走太久,事實上,5小時即可欣賞5座高山湖泊,CP值不能再更高了!另外,這條路線全線均分布在林線以上,因此視野極佳,可欣賞瑞士東部特有的、已被納入UNESCO 的「薩多納地質結構區(Swiss Tectonic Arena Sardona)」,此乃源自於造山運動而造成的地質特色。

Pizol位於瑞士東北部,在瑞士及列支敦斯登的邊境,距離蘇黎世或琉森都不遠。圖片來源:https://pizol.com/planen-buchen/anreise

此路線的地理位置是位於瑞士東部的皮措爾山區(Pizol),隸屬於聖加侖州(St. Gallen),從地圖上來看可以知道,已經很接近列支敦斯登 (Liechtenstein)與瑞士間的邊境,離奧地利也不遠,因此在步道上或纜車上有機會遠眺位於奧地利的阿爾卑斯山脈及列支敦斯登的首都瓦度茲(Vaduz)。列支敦斯登位於瑞士和奧地利之間,官方語言是德語,貨幣與瑞士相同均為瑞士法郎,人均所得也和瑞士一樣高,並有避稅天堂的美名(?)。若非人為國界的劃分,實際上不太容易發現是另一個國度。

🔺路線及距離:
Gaffia - Baschalvasee - Gamidaurspitz - Schwarzsee - Schwarzplangg - Schottensee - Wildsee - Wildseeluggen - Pizolhütte ,總長10公里,耗時5小時(含半小時休息及吃午餐),地圖請參考Mobility:5-Seen-Wanderung

🔺困難度
紅白路標,中等至困難(難度:T3 – Challenging Mountain Hikes)。提請注意,即使是夏季,瑞士2000公尺以上的高山仍有殘雪,此步道的部分路段不意外的也有殘雪,雖行走上不需要特殊的裝備(例如冰爪等),但若先前無任何雪地健行經驗者或有小孩童行者,請自行評估風險,勿貿然嘗試。

🔺交通資訊:
離步道最近的火車站是Sargans及Bad Ragaz,從Sargans搭公車至Wangs, Pizolbahn,接著依照要從上往下走或從下往上走而搭纜車至Gaffia或Pizolhütte站。或從Bad Ragaz搭公車到Pizolbahn Bad Ragaz,再搭纜車至Laufböden(2226m)。

火車、公車、纜車的時間可以在SBB官網查詢,輸入起訖點即可。須注意,纜車有時候會因為天候因素而停駛,行前可至官網的纜車資訊做最後確認。另外,纜車的時刻有分冬季和夏季,請確認好最後一班纜車時間,評估所需健行時間(官網建議起登時間最晚不要超過早上11點),因為錯過最後一班纜車的話需一路走下坡至Wangs,膝蓋會很崩潰(有時候假日人多纜車會延長營業半小時,但這沒有一定,若離最後一班纜車的時間沒超過太久,還是值得衝一下,幸運可以趕到加開的纜車)。其他的各類交通資訊,請至官網查詢。

🔺天氣:
官網有每日天氣預報及現時天氣情況(WEATHER & WEBCAMS)。

🔺纜車票:
周末假日通常纜車站前都會有排隊人龍,若可以的話,事先在官網上買纜車票,可節省一些時間。但在官網上買票有些限制,例如若持有半價卡則無法在官網上買。

🔺健行日期:2020年7月4日

|健行實錄|


第一次知道這條路線,是聽一位在地朋友的分享,後來在瑞士的戶外活動社團內潛水一陣子後,也發現這條路線的出現頻率相當之高,比起台灣人熟知的、在策馬特的五湖小徑,這條經典五湖健行路線似乎更受當地人歡迎。我猜測是歸因於離蘇黎世不遠、方便的大眾運輸接駁及絕美的高山湖泊景致等原因。

雖然在去之前就已經知道這條路線頗受歡迎,且友人也警告最好不要在周末假日前往,人多的程度會超乎想像,但以我們以往健行的經驗來看,瑞士的健行路線這麼多,縱使是熱門路線,也不至於太過擁擠吧,於是我們就選了天氣不錯的周六前往,在前往步道口的纜車搭乘處時須乘坐一段巴士,巴士上人多的程度已讓我們預期到這條路線的熱門程度真的不可小覷......

高山與纜車間的微妙關係


在瑞士,纜車幾乎已經和火車或巴士一樣普遍,屬大眾交通工具的一環,基本上可以說是各山區都遍布著各式纜車(例如大型空中纜車(Tramway)、單線自動循環纜車 (Gondola)或纜椅(Lift chair)等),這讓在台灣土生土長的我感到很驚訝。印象中,纜車似乎是個對自然環境破壞甚多的人造設備,非有特殊原因應該沒有存在的必要,前幾年經建會也曾提出在玉山、雪山、南湖大山和合歡山蓋設纜車的提議,目的是提倡高山遊覽,引發諸多討論,其中不乏纜車的建置將對生態環境造成嚴重破壞之批評。

然而,若以瑞士纜車建造的背後原因來看,竟反而是利用纜車來保護環境。依照台灣行政院經建會在2004年3月的一份報告《國外高山纜車設置及管理案例之研究》指出,鑑於瑞士境內山區分布廣泛,許多偏遠地區無對外通行的道路,在居住和發展方面都有困難,因此透過空中纜車及地面纜車的建置,取代公路開發之於山林所需的開腸破肚,對環境的影響大大降低,且纜車的爬坡角度較公路系統大,更可有效率的節省村與村之間的往來時間。

當然,纜車發展之初有其必要性,如今則轉向為發展高海拔旅遊經濟的主要連結。當必要性被削弱後,自然景觀遭破壞的正當性也隨之動搖,是否還可以肆無忌憚地增加纜車數量?這答案就需要更多深思熟慮了。

透過纜車走一趟去蕪存菁的健行路線

講這麼多都還沒切入本篇的主題,也就是皮措爾山區的經典五湖健行。

火車公車:蘇黎世中央火車站 - (火車) - 薩甘斯(Sargans) - (公車) - 旺斯(Wangs)


我們從蘇黎世的中央火車站(Zürich HB)出發,因此選擇的路線以離蘇黎世最近為主,搭火車約一小時抵達薩甘斯(Sargans),在薩甘斯我們沒多花時間逗留,隨即在火車站前的公車站,搭上前往皮措爾山腳下小鎮旺斯(Wangs)的公車。在瑞士,火車和公車之間的接駁通常都配合得很好,會預留足夠的時間讓你可以搭上公車,此趟公車的車程僅9分鐘。若因為任何原因沒趕上公車,步行也不遠,從薩甘斯步行至旺斯約25分鐘。

我們選擇周六前往,巴士內滿滿的人,不分男女老幼,此路線有多熱門已毋庸多言了。抵達旺斯後,旺斯纜車站(Pizolbahn Wangs)就在一旁,隨著人群的方向走就對了。到了纜車站,排隊買纜車票的人龍已經形成,一旁雖有一台自動售票機,但因為自動售票機無法使用半價卡,所以大家還是乖乖地排隊。

從海拔509公尺的旺斯開始,其實就有健行路線可以走,可一路攀升至海拔2844公尺的皮措爾峰(Pizol)。但在時間有限的情況下,多數人是選擇在低海拔區域搭一段纜車至一定高度後再開始健行。纜車當初興建的目的在於解決村與村之間通行問題,時至今日則為休閒遊憩增添更多路線安排上的彈性,在纜車的協助下,一日單攻的難度大大降低。

纜車直上:Wangs(509公尺) - Furt(1522公尺) - Gaffia(1861公尺) - [Pizolhütte(2227公尺)]


經典五湖健行路線是介於Gaffia纜車站和Pizolhütte纜車站(海拔2227公尺)之間,因此從旺斯站要搭兩段纜車才能抵達Gaffia站。第一段從旺斯到Furt站,是那種小型的包廂式的纜車(中途有個海拔1045公尺的停靠站Maienberg,人不用出纜車),出站後走一小段路可以到搭乘第二段的纜車站,第二段是纜椅型的纜車,從Furt到Gaffia,抵達Gaffia後,可以選擇從這邊開始健行至Pizolhütte,也可以選擇繼續搭乘纜椅式的纜車至Pizolhütte,再從Pizolhütte走到Gaffia。

纜車站從Pizolbahn Wangs開始,在Furt(1522m)要換搭纜椅。若要直接到Pizolhütte(2227m),在Gaffia(1861m)要再次換搭纜椅。

官方網站或Schweizmobil上的路線是從Pizolhütte開始走,結束於Gaffia,也就是從高處往低處走,總上升高度640公尺、總下降高度是1000公尺,歷時約4小時。但我們考量到下坡傷膝蓋,再加上不確定山上的積雪狀況,通常在有積雪的步道上,下坡滑倒的機率較高,因此我們選擇與官網路線相反的走法,從Gaffia開始走,結束於Pizolhütte,總上升和總下降的距離剛好相反,較考驗肌耐力和肺活量,耗時也較久,約5小時左右。

在各種大眾交通工具的輔助後,終於要開始健行拉!

健行:Gaffia - Baschalvasee - Gamidaurspitz - Schwarzplangg - Schottensee - Wildsee - Wildseeluggen - Pizolhütte

從Gaffia開始,這有幾間旅館和餐廳,想喝杯咖啡或吃點甚麼都方便,之後就是一段爬坡。健行當天早上,天氣不是太好,天空陰陰暗暗的,山區雲霧壟罩,猜測我們應該就是在雲層中,也因此看不太到四周的景致,只能摸摸鼻子埋首爬坡了。天氣陰,健行時雖然沒有美景在側,但相對的因為氣候涼爽,爬坡時也不至於那麼的悶熱難耐,且行進的速度比我們預計的還快。凡事一體兩面,隨遇而安就不會有太多失落。


前面提過,這條路線相當熱門,我們本來以為多數人都會繼續搭纜車至Pizolhütte再開始健行,因此路線與我們相反,所以我們從Gaffia開始走,人應該不會太多。孰料,因天候不佳的緣故,Gaffia至Pizolhütte的那段纜車竟然暫時停駛,預計要中午之後才會重啟,因此大部分的人都跟我們一樣從Gaffia開始健行,因為往第一座高山湖泊Baschalvasse的山徑就那一條,剛開始步道上真的呈現人龍的狀態!我在瑞士一年多,也去了好一些不同地方健行,實在是第一次看到健行路線如此壅擠。在台灣的話,熱門步道上塞車時有所聞,但在瑞士,健行步道的密度之高,這樣的步道人龍就不是那麼尋常了,亞尼克說:「我們好像羊群一樣,一個個跟著別人的屁股走。」

Baschalvasse(2172公尺)

就這樣爬呀爬的,爬升約300公尺,在大霧瀰漫中第一座高山湖泊Baschalvasse(2172公尺)的形影慢慢浮現,湖水在山景的映照下,呈現微微的綠色。看到第一座湖泊,難掩興奮,縱使視野不佳,但在雲霧中仍不失一絲靈氣。高山湖泊的形成多半是肇因於古早前的冰河遺跡,有山有湖一直是我非常喜歡的景致,瑞士境內的湖泊超過1500座。雲霧隨著風不停的移動著,幾秒間難得的有較清晰的視野,得以窺探湖景山色,,還有殘雪點綴,仍不失為一種低調的美。之後,我也就心滿意足地繼續往下一座湖泊邁進。






Schwarzsee(2372公尺)

接著走在一段山脊上,眼前霧茫茫的一片,兩旁的景致也被雲霧覆蓋,若是一個人走在這,孤獨感應該會油然而生。但在經典五湖步道上健行倒是不用擔心這個問題,因為一路上要不碰到其他人是極度困難的一件事。

過沒多久,第二座湖泊Schwarzsee也悄然印入眼簾。依照字面上理解,就是一座「黑湖」,在瑞士境內,有好幾座湖泊的名稱都是Schwarzsee。實際上,皮措爾山區的這座湖,湖水顏色的確看起來偏深,有種深不可測的感覺,彷彿掉下去就會跌入另一個時空。在加上我們抵達時,天空依然呈現陰鬱的色調,黑湖的深邃就被刻畫得更為明顯,難怪官網稱此湖為「憂鬱的黑色世界」。不知道在晴空萬里時,黑湖的憂鬱面紗是否會改頭換面?只能留待下次造訪時予以解答了。





當我們繞著湖泊而行,發現湖的另一端還保有一層厚厚的積雪,從積雪的剖面來看,頗為壯觀,亞尼克甚至走在積雪上,往湖的方向走,一探究竟。我沒這麼大的好奇心,在旁邊欣賞這積雪就夠了。也因為天公不作美,陽光遲遲不露臉,冷風吹佛之下,我們都紛紛穿上保暖外套,積雪加上四周雲霧繚繞,頓時有一種來到格陵蘭的錯覺。



Schottensee(2332公尺)

從Schwarzsee到Schottensee這段路,若從兩個端點的高度來看,好像會是一段平坦的步道,但仔細看地圖可以發現,這段路需要翻過一段山脊(Schwarzplangg),也就是要先爬升至2500公尺左右,再下降到Schottensee。超過2000公尺,空氣中的含氧量就比平地少80%,總覺得爬坡時更喘一些了,看來若日後想在阿爾卑斯山進行長途健行,體力還需要再加強!

當我們抵達2500公尺左右,這時候開始可以看到些許的藍天,雲霧散去了一些,微微的陽光灑在身上的感覺真好,剛好山脊上有很多大石頭小石頭的分布,於是我們決定在此坐下來長休息及吃午餐。因為經典五湖健行路線中,只有起點和終點會碰到有供餐的小屋,因此午餐必須自行準備。我們準備一大份藜麥蔬菜起士沙拉、一些麵包和一和小番茄,兩個人分著吃。山脊上風大,還好有微微的陽光讓我們不至於要瑟縮著吃東西。

飽餐一頓後,繼續上路。眼看天氣似乎逐漸轉晴朗,心裡也就跟著期待接下來的風景在陽光照射下會有多耀眼。在到Schottensee前有一座很小型的湖泊,我當時以為這就是Schottensee,雖然也是美,但就不是那種會讓人發出讚嘆聲的美。亞尼克笑著對我說:「你在瑞士健行久了,胃口被養大了。」我也不置可否,曾經滄海難為水阿!追求美景永無止境。在這樣的心理落差之下,等看到真正的Schottensee時,就是超乎預期的雀躍。


Schottensee的湖水是非常夢幻的顏色,有點翠綠、又有點奶藍,正好天公作美,在陽光照射下或從不同角度欣賞時,顏色都有細微的差異。湖面平靜如鏡,再加上周圍的崎嶇岩壁上還夾雜著殘雪,湖面倒映著山景,這畫面太美我不敢看阿!終於瞭解為何這條路線會如此熱門了,在湖邊每個角度都很容易拍出所謂"Ig"(Instagram)風格的照片,我們也在此駐足一段時間,享受這大自然的恩澤。







隨後我們沒有依照標示的指定路線而走,而是繞著Schottensee而走,希望能用更多的時間及各種不同的角度來欣賞它。也許是因為此前天氣狀況不佳,因此我們更加珍惜放晴後的每分每秒。繞著湖泊走,景致很好,也是有路跡可循,代表前人走過,在淺灘處可窺見湖水的清澈,但整體來說會比沿著指定路線走還要困難一些,會經過一些殘雪和亂石堆,還要跨越一條小河,若非跟著亞尼克走,再加上在歐洲健行一段時間了,我自己來走的話可能不會選擇走這條路線。




繞著Schottensee走完後,我們回到指定路線,接下來有一段小爬坡。在爬坡的過程中,不免頻頻往後看,想知道從空中俯瞰Schottensee是甚麼樣貌。爬坡到後段有一段雪坡,已有前人踩出的雪階,搭配著登山杖,踩著往上爬並不太困難。這樣的積雪地形,對很多瑞士人來講有如家常便飯,多半當成一般步道在走,來自亞熱帶的我可就沒辦法這麼輕鬆了,還是謹慎以對為佳。



Wildsee(2435公尺)

等爬完這段坡後,Schottensee就正式消失在視線中,正感到一絲不捨時,立刻就被下一座湖泊Wildsee給震撼到了。Wildsee,如同字面上的意思「野湖」,仍保有一種未經雕琢、不經人為干擾的野性。


壓軸登場,Wildsee的樣貌讓人眼睛為之一亮,湖面呈現半冰封的狀態,四周散落大片的積雪,寶藍色的湖水源自皮措爾冰河(Pizol-gletscher)。在將近海拔2500公尺的區域,空氣乾爽冷冽,造物主將各種色調和質地巧妙融合,彷彿是夢境中才會出現的景致,能親眼目睹真是三生有幸。



Wildsee周圍的步道仍有大量的積雪

但由於我們要趕搭最後一班纜車下山,因此時間上不容許我們花更多時間欣賞Wildsee的美,心中的震撼還未完全退去前我們就匆匆的踏上往Pizolhütte的方向(從Wildsee到Pizolhütte大約還要45分鐘左右的路程),全程基本上都是下坡,再加上有時間壓力,腳程就自然加快,有點連跑帶跳的方式前進,最終抵達纜車站時,雖已超過表定時間,但因為今日人潮眾多的緣故,纜車有延遲關閉,免於一路走下山的窘境(要走到Furt,下降距離約700公尺)。



最終,搭椅纜下山時,由於天候轉好,跟早上相比,視野絕佳,所以有幸能遠眺山谷鄉村景致,回想起今日的健行,猶如倒吃甘蔗一般,隨著天氣的變化,心情也跟著轉變,看到大自然的各種樣貌,內心的滿足感難以用筆墨形容。


第五湖勒?Wangersee(2205公尺)

看到最後,不知道大家有沒有發現我們只走了四座湖泊,但這路線不是叫經典五湖健行路線嗎?那第五座湖勒?我們在下山的纜車上也有著同樣疑惑,後來仔細看地圖才發現,第五座湖Wangsersee(2205公尺)是要從Pizolhütte再繼續走一小段路才會到!我們因為要趕搭最後一班纜車下山,因此錯過了第五座湖泊!雖然內心有一點點惋惜,但還是比較慶幸有搭上纜車而不用委屈我的膝蓋而下切700公尺。所以這條路線雖然距離不長,但上坡下坡的,再加上看到湖泊就會忘了時間的拍照和享受,所以在時間的掌握上還需要多加注意!

Wangersee
圖片來源:https://mapio.net/pic/p-41811873/

圖片來源:http://www.wanderrouten.ch/5seen.htm

    熱門文章