【路線三】
Bollenwees / Fählensee (1471m) – Bötzel (1613m) – Rotsteinpass(2120m) –Lisengrat ridge – Säntis(2502m),約6小時,難度T3
前情提要:
關於阿彭策的簡介和瑞士|單日健行|阿彭策(Appenzell)費倫湖(Fählensee)健行▲路線1 、路線2
Alpstein的山脈不若Swiss Alp那般動輒4000公尺以上,最高峰就2,502公尺的Säntis。乍看之下好像沒有很高,但依照瑞士國家旅遊局的資料,從Säntis可俯瞰瑞士、德國、奧地利、列支敦士登、法國、意大利六國的風景,視野絕佳,再加上有纜車可以到達(從1352公尺的Schwägalp到Säntis),因此每逢周末假日都人潮滿滿,但在台灣人的瑞士旅遊圈內,似乎知名度不高。
也因為纜車提供的便利性,促成了我這次的健行。詳細來說,就是在計畫這趟健行時,因為不太確定健行至Säntis後,是否有足夠時間從Säntis徒步下山至Ebenalp(指示牌上寫約4小時,但腿短走路慢的我預估要5個小時左右),並搭上在Ebenalp的最後一班纜車下山到Wasserauen搭火車(我健行的這段時間末班是晚上七點),因此就有了兩個方案,若抵達Säntis的時間在下午2點前,或許有機會考慮繼續走下山;反之,超過下午2點,我就直接搭纜車下山。
瑞士國家旅遊局關於 Säntis的簡介:https://www.myswitzerland.com/zh-hant/destinations/saentis/
清晨的費倫湖美的不可思議 |
一早在Berggasthaus Bollenwees用完早餐後,亞尼克和他朋友早早出發去爬多繩距的攀岩路線,我稍作準備後也在8點半左右出發健行,到Bötzel前的路線都還算好走,先是在森林裡下切一段距離後,再山谷中爬個幾公里的緩坡,天氣非常好,氣溫也很舒適,一早精神奕奕的走起來很開心。
山中旅宿Berggasthaus Bollenwees |
在之字形爬坡時,遠方突然傳來一陣落石的聲音,我抬頭看,發現遠方有一群阿爾卑斯野生山羊在山谷高處準備橫渡,因為山羊移動的腳步很快,因此造成了小規模的落石,而且似乎是在步道上方,我有點嚇到(畢竟我上個月攀岩時才被落石擊中......),因此在原地靜靜觀察了一下,待羊群都移動到步道的另一端,看起來會在那邊待一段時間覓食,我才繼續走著,但也因為如此,我腳步加快,想要趕緊通過這個山谷,但內心還是因為看到如此野生的一幕而感到興奮。
遠方看到的野生山羊群 |
在山區內常可見矗立著瑞士國旗的農家,這家有提供飲食 |
通過山谷後,是一段之字形的下降緩坡,有登山杖的輔助算輕鬆好走,待下到Bötzel時,就在猶豫到底要直上Rotsteinpass,然後走暴露感很高的Lisengrat到Säntis?還是從Meglisalp上,經由Ageteplatte到Säntis?因為某程度我還是會懼高,在暴露感高的地方我還是會怕,所以好像後者比較適合,但又覺得好像走在山脊上的風景會非常棒,而且前者的步行距離比較短。內心糾結了一段時間......
猶豫了一下,心一橫,決定走前者!雖然暴露感高,但畢竟還是屬於紅白等級的高山健行路線,想必會有鋼索等輔助工具,就當作訓練我的膽子,越害怕的,越要去面對......
遠遠的那根通訊塔就是Säntis |
從Bötzel到Rotsteinpass,是一段約500公尺的爬升,耗時約1個半小時,算是體力要求高的一段路程,但抵達山頂後的風景總讓人覺得不枉此行,勞累辛苦後的甜蜜收穫不正是如此嗎?山頂有一間山屋,有提供飲食,可以在此稍作休息,從這邊可以看到遠遠的Säntis上的通訊塔,看來的確是要翻山越嶺般的才能抵達Säntis。
抵達海拔2120公尺的Rotsteinpass |
在Rotsteinpass的展望就已經很棒了 |
因為我一心想著要登頂Säntis再好好休息,因此在這簡單吃了香蕉和行動糧後,下午一點出發,走在Lisengrat上,兩旁的風景真是太迷人了!才走一小段我就已經覺得還好自己決定走這條山脊,接著碰到一些暴露感很高的路段,安全鋼索和防護也都做得非常完善,我雖然還是偶爾腿軟,但慢慢走還是可以通過的。但仍建議,若有懼高症者,可能不要輕易嘗試,免得造成進退兩難的艱困。
Lisengrat,通往Säntis的山脊 |
走在Lisengrat上,雖感覺到暴露感,但兩旁的景緻皆相當壯麗 |
爬了一段路後甚至覺得有趣,手腳併用的爬行著,到一段陡上時,走在鋼鐵搭成的階梯緩緩向上,正巧碰到一群應該是有人飼養的山羊也像人類一般循著山徑走下山,甚至跟著人類的後方踏時頭路下山,模樣可愛,煞是有趣!但又不禁替它們擔心,很怕腳步一不穩就這麼滾下山了......(但我看我還是擔心自己是否會滾下山比較實際......)。走在Lisengrat上,沿途甚至可以看到親子同行的畫面,有些父母比較謹慎的會用確保繩繫著小孩,避免一個不注意跌落山谷,但也讓我覺得:哇,連小孩都這麼勇敢的來走這條路線,我真的要多加油啊XD
山羊是天生的攀岩高手阿,但下山也是循著步道走,很可愛 |
步道上的安全纜繩都架設的很牢固 |
帶著小孩來爬,有自備確保繩,因為有些路段真的是一失足就...... |
能把這麼困難的山脊路線開發成有一定體力的人就能走的大眾路線,雖然某程度破壞了大自然的原貌,但也讓沒有高山攀登技術的人可以親近嶙峋的山脊,希望是低度的破壞,也希望人類可以珍惜這樣的機會。
看起來有些驚心動魄,但走起來是蠻安全的 |
中間還是有積雪路段要通過,但基本上不是太陡峭所以還可以接受,速速通過即可 |
走了約1個半小時抵達Säntis(跟指示牌的時間沒有差太多耶! 開心XD),內心掩藏不住興奮,一步一步走上來,身體感受最強烈,心裡的感動也絕非搭纜車可以比擬的!山頂的範圍很大,有兩家餐廳、纜車站、氣象台和通訊塔等,我先大概走完一圈後才坐下來休息。
走到山頂往回看自己走過的路,內心覺得感動 |
在觀景台看著下山方向的路途,有幾個路段仍有積雪,我內心就先軟弱了,走在有積雪的下坡路段常讓我心驚膽跳的,再加上已經超過下午兩點了,貿然走下山,是不會有危險拉!因為沿途還是會經過其他山屋,大不了就是在山屋過夜如此,但可能我也累了,走了6個小時,中間沒有太多休息,所以就軟爛的想說:搭纜車下山吧!哈哈哈,真不知道有纜車是好還是壞......
抵達Säntis之前還有一段小爬坡 |
不愧是可以俯瞰六國美景的山巔 |
山頂設有餐廳和戶外座位 |
看著下山的路,積雪還真不少...... |
決定後,就點了個馬鈴薯煎餅和香腸,慶祝登頂!然後就在山頂逗留好一段時間,東看西看,想說應該一輩子就來這次吧!(因為瑞士可以爬的山太多了XD)直到雲層開始聚集,冷風吹起後,才搭下午五點的纜車下山。之後轉搭postbus到Urnäsch站,就搭火車回蘇黎世了!
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